Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
... Читать дальше » )?-->
ПОХОЖЕ, В ВИНОГРАДНОМ ВОЗРОДЯТСЯ ВИНОГРАДНИКИ
После развала крупных колхозов и совхозов в районе в лихие 90-е годы и создания на их базе сельхозпредприятий в новом статусе в нашей газете всё реже стали появляться публикации о достижениях аграриев. А в последние несколько лет они, можно сказать, почти сошли на нет. Благополучно избавившись от трудоемкой животноводческой отрасли, сельхозпроизводители сосредоточили свои усилия на выращивании зерновых и технических культур. Прибрав к рукам немалые площади пашни, иные из них платят за аренду мизерные по сегодняшним меркам суммы, и районный бюджет теряет на этом миллионы. Но и повышение арендной платы за землю вызывает неоднозначную реакцию.

Большинство наших аграриев живут в основном сегодняшним днем, не планируя перспективу. Есть, конечно, исключения: Г. Тетцоев, Н. Гелиев, Т. Кабисов, Х. Ашракаев… Десятка не наберется. Для Моздокского района, бывшей житницы республики, обладающего почти 67 тысячами гектаров пашни, они погоды, увы, не делают. Сегодня я намерена пополнить этот список еще одним именем – директора ООО «Колхоз «Виноградное» Фридона Гуцаева. Фамилия этого руководителя периодически мелькает на страницах газеты, но преимущественно в связи с его благотворительной деятельностью.
В минувшем году, перед церемонией открытия в селе Виноградном спорткомплекса, тоже, кстати, возведенного усилиями того же Гуцаева, мы вместе с ним заехали в хозяйство, где базируется сельхозтехника и находится небольшое здание конторы. Мало кто из аграриев может позволить себе в наше время приобретение дорогостоящи ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ | Просмотров: 149 | Дата: 13.05.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
В СУХОТСКОМ ЖДУТ ИНВЕСТОРА
Небольшое село Сухотское, расположенное вдоль республиканской трассы «Моздок – Владикавказ», пережило нелегкие времена. Трудности, типичные для всех российских сёл, сопровождались не самыми благоприятными миграционными процессами. Коренное население покидало Сухотское, прибывали беженцы и вынужденные переселенцы из ближнего зарубежья. Не стало колхоза – привычный уклад сельской жизни нарушился… О том, как сегодня живет село, мы поинтересовались у главы Сухотской сельской АМС Элины Педан.
- Элина Николаевна, Сухотскому - больше века. И оно всегда было той землей, где приживались переселенцы: русские, гагаузы, немцы, турки, осетины… Каков сегодня состав населения, есть ли в селе перспективы развития?
- Сегодня состав населения в Сухотском - многонациональный. И нынешние миграционные процессы не сравнить с теми, что происходили в 90-х годах XX века. В общем, состав жителей «устаканился»: люди работают, служат, учатся, занимаются подсобным хозяйством. 
Зарегистрированы у нас 859 человек, работают из них 215, домохозяек – 112, пенсионеров – 165. Около 80 – военнослужащие по контракту, 7 селян работают в сельскохозяйственном производстве.
- А как с подрастающим поколением?
- Уже несколько лет подряд мы фиксируем устойчивый рост уровня рождаемости над смертностью. Для нас это показатель того, что семьи укореняются в Сухотском. Плюсом в этом плане можно назвать открытие детского сада после реконструкции. Сегодня у нас – 145 человек обучающихся: школьников и студентов. Малышей от 0 до 7 лет – 90, 12 из которых родились в 2016 ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ | Просмотров: 144 | Дата: 28.01.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
К конкретному решению участники не пришли
Это был, по сути, сельский сход, и народ на него собрался субботним утром 14 января. Зал сельского ДК не смог вместить всех желающих принять в нем участие – их оказалось порядка 150 человек. Ещё бы, ведь инициативная группа, взявшая на себя роль организатора, предупредила сельчан: будет решаться судьба СПК «Украина» - СПОК «Нива». Иными словами – судьба села. 
Свои намерения инициативная группа довела и до Главы РСО-Алания, который дал поручение первому вице-премьеру правительства А. Сабаткоеву, вице-премьеру А. Полякову разобраться в ситуации. С заместителями председателя правительства в село прибыли уполномоченный по правам человека в республике Э. Валиев, министр сельского хозяйства Р. Дзицоева, зам. главы АМС района Т. Джидзалов, представители СМИ.
А. Сабаткоев проинформировал собравшихся о поручении главы республики, обещал, что выслушают каждого, чтобы определиться с конкретной повесткой дня, и только после этого будет принято решение.
Собрание вел глава АМС Раздольненского поселения С. Рябуха. Первым слово взял главный инициатор сбора А. Семирянко. Он обвинил председателя СПОК «Нива» Х. Ашракаева во множестве нарушений, якобы допущенных при передаче сельхозкооперативу «Нива» земли и основных фондов СПК «Украина». Он же обозначил цель схода: «Хотим, чтобы СПОК все вернул назад колхозу «Украина». Многие из выступавших поддержали его, но и противников этой позиции оказалось не меньше. Их аргумент: СПОК работает хорошо, все 95 работающих получают стабильную заработную плату и имеют возможность кормить свои семьи…
Многие высказывали претензии: к Ашракаеву – «почему он все присвоил?», ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ | Просмотров: 199 | Дата: 17.01.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
ЕЩЕ РАЗ – О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ
Сельхозперепись в нашем районе в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года и постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 года «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» началась с 1 июля и будет завершена 15 августа. Но, по информации уполномоченной по ее проведению в районе Эллы Гулага, многие сельхозпроизводители не спешат предоставлять переписчикам необходимые сведения. Поэтому еще раз напоминаем о целях и значении этого важного государственного мероприятия. А прежде всего о том, что содержащиеся в переписных листах данные являются конфиденциальными, не подлежат разглашению (распространению) и будут использованы в целях получения сводной информации по результатам проведения переписи.
Перепись позволит получить официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства, которая станет базовой для принятия решений в отношении мер государственной поддержки села, развития малого предпринимательства и улучшения качества жизни сельского населения.
Значение переписи возрастает в условиях действующих санкций на импорт продовольствия, реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.
Итак, каждому объекту переписи нужно ответить на весьма несложные вопросы переписного листа, которые задает переписчик. В частности: размер общей площади земельных участков (приусадебный, полевой, земельные доли); площадь посевов по видам сельскохозяйственных культур; количество плодовых деревьев, кустов и площадь ягодников, виноградников, других многолетних насаждений по видам культур; поголовье скота, птицы, кроликов, количество пчелосемей…
Несложно, пра ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ | Просмотров: 176 | Дата: 26.07.2016 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
ДОМ КУЛЬТУРЫ ОСТАВЛЯЕТ УДРУЧАЮЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
«Наша Терская была красавицей, гордостью станичников, а во что ее превратили? Дом культуры – это было место, где мы все отдыхали, общались, к нам приезжали творческие коллективы с концертами… Сейчас ДК представляет собой жалкое зрелище…». 
Это один фрагмент из письма станичников, обратившихся в редакцию в конце прошлого года. Авторы пишут о том, что в станице нет порядка, улицы в таком состоянии, что водители отказываются ездить до конца маршрута пассажирского транспорта, что на сход, собравшийся после разрушения на кладбище нескольких памятников, глава администрации поселения Ирина Потапова даже не пришла… Станичники вспоминают бывших глав АМС – Валентину Николаевну Чумпалову, которая «интересовалась жизнью станицы, заходила в каждый двор», Николая Николаевича Бовина, «добрейшей души человека». Оба ушли из жизни, но, судя по письму и по высказываниям жителей Терской, с которыми периодически общаемся, добрая память о них жива…
Без проверки фактов обращения граждан мы не публикуем. Я поехала в станицу, посмотрела всё своими глазами и, к сожалению, сравнение Терской советского времени с Терской сегодняшней – явно не в пользу последней. 
На что в первую очередь обращает внимание посторонний человек, оказавшийся в любом населенном пункте? Ответ очевиден: на дороги – одна из главных бед России ни для кого не является секретом. Дороги в станице разбиты, почти все – в ямах и колдобинах, правда, некоторые с заплатками, в том числе – более или менее свежими. Упрекать главу АМС в плохом состоянии дорог рука не поднимется, поскольку на балансе администра ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ | Просмотров: 431 | Дата: 14.05.2016 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
НАД РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ РАБОТАЮТ ПЛОДОТВОРНО
Как и во всех поселениях, в Киевской администрации был разработан план социального развития села. В нем предусмотрен целый комплекс мероприятий, правда, с учетом финансовых возможностей администрации. А они, прямо сказать, очень ограничены в связи со слабой налогооблагаемой базой, и с каждым годом это ощущается все сильнее. Но, рационально расходуя каждый бюджетный рубль, в поселении смогли решить ряд серьезных вопросов, которые не раз поднимались жителями села. Обо всём этом мне рассказал глава администрации поселения Владимир Григорьевич Федин.
Прежде всего много внимания уделяется благоустройству, озеленению улиц и придворовых территорий. Многие жители разбили возле своих домов клумбы. По инициативе администрации местного самоуправления сельского поселения было проведено уже несколько субботников. Ведется уход за многочисленными зелеными насаждениями; их площади в последние годы увеличились. 
Немало сделано для энергосбережения и реконструкции электролиний. Все 12 улиц и 5 переулков полностью освещены. Однако в этом году по указанию АМС Моздокского района в целях оптимизации в селе была сокращена единица электрика. Теперь все работы по обслуживанию уличного освещения необходимо проводить по гражданско-правовому договору. 
В Киевском бывают проблемы и с водоснабжением. Три водонапорные башни уже давно отслужили свой эксплуатационный срок, а на их замену требуются немалые деньги. Их нет, поэтому при появлении течи пока производятся сварочные работы. Зато с газоснабжением вопрос решен полностью. На всех улицах и переулках у сельчан есть возможность подключения и пользования этим природным ресурсом. ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ | Просмотров: 280 | Дата: 31.03.2016 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
ЕСЛИ НЕ ЛЕНИТЬСЯ, МОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ДОСТАТОК
Житель поселка Калининского Алимбек Будайчиев в свое время несколько лет проработал в совхозе «Рассвет», где был на хорошем счету. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось поступить на контрактную службу в армии. Прослужив по контракту 16 лет, заработал право на получение военной пенсии. Но был молод и полон сил, поэтому решил вернуться к своим крестьянским корням. Отец его долгие годы трудился в колхозе «Красный Кизляр», да и сам имел некоторый опыт работы в сельском хозяйстве. Вот и решил всерьез заняться личным подсобным хозяйством.
Начал он с того, что рядом с добротным четырехкомнатным домом построил обширный коровник. На имевшиеся сбережения семья купила корову. Буренка оказалась высокопродуктивной – молока хватало не только для себя, но и для реализации на городском рынке. Мало того – жена стала изготавливать осетинский сыр. Молочные продукты раскупались быстро – покупателей привлекало их качество. И семейный бюджет стал заметно пополняться.
 Ощутив выгоду от производства продуктов питания, семья Будайчиевых решила заняться доращиванием и откормом молодняка крупного рогатого скота. На первых порах купили четырех телят мясной породы, для размещения которых построили телятник. Оставалось наладить заботливый уход за ними и обеспечить полноценное кормление. За этим дело не стало. И бычки стали быстро набирать вес, ежесуточные привесы доходили до одного килограмма.
 - Когда их реализовали, - говорит Алимбек, - выручка превзошла все наши ожидания ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ | Просмотров: 295 | Дата: 11.02.2016 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 55 56 »
Copyright MyCorp © 2017
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title