Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Март » 25 » 27 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА
0

16:58
27 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА
ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
В нашем районе до недавнего времени функционировали три народных драматических театра: Моздокский – в районном Дворце культуры, национальные осетинский и кумыкский – в Веселовском и Кизлярском сельских Домах культуры. Все три драматических коллектива каждые три года успешно защищали звание «народный», всякий раз удивляя жюри и зрителей постановками новых спектаклей на актуальные темы.
В текущем году с 27 февраля по 23 марта в Северной Осетии проводился республиканский смотр народных театров и драматических коллективов, посвященный Международному дню театра. Цели и задачи смотра: совершенствование профессионального уровня народных театров; развитие и пропаганда драматического жанра; приобщение широких масс к театральному сценическому искусству; выявление молодых дарований; активизация деятельности народных театров и драматических коллективов. 
 Жюри в составе руководства и специалистов республиканского центра традиционной культуры «Фарн» отсмотрело представленные на смотр работы народных театров и драматических коллективов во всех районах республики. По итогам смотра будут отобраны три лучших спектакля, которые жюри порекомендует к показу на сценических площадках Дигорского района РСО-Алания.
18 марта члены жюри смотра, побывав в Моздокском районе, смогли посмотреть и оценить работы наших самодеятельных коллективов.
И ВНОВЬ – «ОДОЛЕНЬ-ТРАВА»
От этой работы Моздокского народного театра, по словам начальника отдела по вопросам культуры администрации района Юлии Потоцкой, буквально были в восторге и директор центра «Фарн» Валерий Цариев, и заведующая отделом Лариса Битарова. Оба хорошо знакомы с творчеством этого коллектива, лауреата множества смотров-конкурсов и фестивалей разного уровня, и теперь лишний раз получили доказательство роста его профессионального мастерства. Моздокский зритель был покорен спектаклями «Тартюф», «Про Федота-стрельца…», «Барабанщица», «Ханума», «Карлсон, который живет на крыше», «Одолень-трава»…
 Вот как раз этот последний по времени – «Одолень-траву» и представил на смотре народный театр. Жюри разглядело и оценило всё: и выбор патриотической темы - исконно русские люди всегда готовы жертвовать жизнью, чтобы защитить родную землю от врага; и приобщение новых молодых актеров к театральному искусству режиссером Людмилой Скляровой; и сценографию; и музыкальное оформление спектакля. О великолепии костюмов и говорить нечего – вряд ли такими может похвалиться любой другой самодеятельный коллектив в республике! А главное, отметило жюри, в Моздоке к театру приобщен зритель!

 «ЧАСЫ С КУКУШКОЙ»
Эту бытовую историю по произведению Леонида Филатова, непревзойденного мастера сочинения комических историй, начиненных иронией и сарказмом, раскрутил на сцене РДК молодой режиссер Вячеслав Хабитов с блистательными актерами Еленой Давыдовой и Владимиром Гречаным, которые много лет кряду множили славу Моздокского народного театра. Теперь они решили поработать с молодым режиссером, и совсем не лишним оказался в новом драматическом коллективе Арам Мискаров, в театральном послужном списке которого тоже - череда интересных, запоминающихся ролей. Хотя бы того же уморительного Карлсона с пропеллером на спине!
Спектакль, можно сказать, был изначально обречен на успех. Во-первых, удачный выбор материала. Многие зрители, чего скрывать, разглядели в главных героях себя, свои проблемы и… с удовольствием смеялись-хохотали «над собой». Во-вторых, актёры – моздокские знаменитости, по сути – уже профессионалы.
Режиссер, естественно, не упивается успехом, все грехи и погрешности он знает и намерен исправлять в последующих работах. Но новый камерный драматический коллектив с амбициозным названием «Триумф» уже заявил о себе, задев души театралов. Жюри он тоже «взял» - мастерство не скроешь…

 «САТТИ И БАТТИ»
К сожалению, у Веселовского народного театра, готовившего к смотру искрометную комедию в двух действиях «Сатти и Батти» по пьесе Георгия Хугаева, так и не получилось её показать – внезапно заболел один из актёров. Но это не означает, что коллектив лишит своих зрителей удовольствия посмотреть спектакль позже, скажем, в мае.
После смерти руководителя народного театра Бориса Дзиваева режиссерскую эстафету в феврале прошлого года приняла Анжела Брциева. «Сатти и Батти» - это первая работа, которую режиссер и актеры готовят на родном языке. 
А ведь какие в его репертуаре чудесные разноплановые спектакли! Борис был необычайно талантлив, не только ставил спектакли, но и играл в них. Сельчане помнят «Кладбищенского смотрителя» («Мардгэс»), спектакль «Весенние цветы» («Уалдзыгон дидинджытэ»), в котором нашли неожиданное воплощение артистические способности Вены Атаевой. В трогательной истории о поздней робкой любви она была поистине неподражаема…
Прийти после работы на репетиции в Дом культуры, переключиться на творческую деятельность, войти в образ другого человека, пожить некоторое время его жизнью – это ведь дано немногим. А Таймуразу Джидзалову, Чермену Бураеву, Изольде Дудиевой, Славику Уртаеву, Герману Лазарову, Зареме Бураевой и другим сельским актерам дано! Им дано удовольствие порадоваться самим и порадовать других.

 «ВЫДАЮ МАТЬ ЗАМУЖ»
Кизлярский народный театр представил на смотр этот спектакль по пьесе Амира Курбанова. Спектакль давно идет на сцене – в селе любят свой театр, с удовольствием ходят в Дом культуры и с каждой новой работой открывают в своих земляках-актерах новые грани таланта. А актеры – это Вайсул Айдаров, Маулит Даулетов, учителя Мария Ашракаева, Луиза Дадова, Аминат Лукожева и другие. Все сельчане искренне горевали, когда в прошлом году ушел из жизни лучший актер театра – всеобщий любимец Солтан Дадов. Это – тяжелая, невосполнимая утрата для театра, считает руководитель СДК, он же режиссер Ильяс Дадов.
Три года назад Кизлярский драмтеатр на подтверждение звания народного представил на сцене РДК спектакль по пьесе кабардинского автора Хауди Дударова «Тайная свадьба». Спектакль шел на кумыкском языке, но, удивительное дело, жюри и зрителям были понятны сюжет, характеры героев по красноречивым жестам, мимике, грамотно выстроенным мизансценам…
Коллектив охотно работает с авторами из Дагестана - А. Курбановым, З. Атаевой, М. Яхъяевым. В его истории случаются и весьма любопытные эпизоды. Один из них – о том, как Ильяс Бетиевич ставил спектакль по комедийной пьесе Геора Хугаева «Сатти и Батти», потратив на перевод ее на кумыкский язык целых полгода. Зато как здорово получилось!..
 Подготовила Св. ТОТОЕВА.
Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 75 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title