Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Апрель » 8 » АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
0

16:43
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
«Травка», «КОЛЁСА», игла – маршрут в никуда 
Эту мысль надо донести до сознания молодёжи
Состоялось очередное заседание районной антинаркотической комиссии, на котором председательствовал и.о. главы администрации района Олег Хабалов. В работе комиссии приняли участие прокурор района Михаил Лапотников, и.о. заместителя главы АМС по вопросам безопасности, заместитель руководителя районной антинаркотической комиссии Тамерлан Джидзалов, главы ряда поселений района, руководители и специалисты структурных подразделений АМС и учреждений, представители правоохранительных органов.

Наркодилер руководил «подручными» с территории… Китая
С информацией об организации и проведении межведомственных рейдовых мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, о проверке деятельности аптечных учреждений на предмет выявления и пресечения фактов безрецептурного отпуска лекарств, подлежащих учету, выступил Л. Туаев – начальник ОКОН ОМВД России по Моздокскому району РСО – Алания. С начала 2017 года отделом выявлено 9 преступлений. По словам начальника ОКОН, основными наркотиками, которые распространяются на территории района, являются производные конопли. 
Наркозависимые жители района, по оперативным данным, как и прежде, с целью приобретения наркотических веществ выезжают в города КМВ, в частности – в Пятигорск.
 Ведется работа по выявлению организаторов преступлений, связанных со сбытом наркотиков бесконтактным способом, путем так называемых «закладок». Не всегда это приносит максимально возможные результаты. Так, была задержана гражданка Таджикистана с крупной партией героина – около 1 кг, однако основной фигурант преступления, сбывший этой женщине наркотики, пока не задержан. Наркодилеры покрупнее тщательно «шифруются». Например, один из них, как выявили сотрудники управления по контролю за нелегальным оборотом наркотиков МВД РСО – Алания, связывался со своими «подручными» с территории… Китая. 
 Л. Туаев отметил, что наблюдается тенденция, когда наркозависимые граждане переходят на употребление синтетических психотропных веществ, так называемых «солей». Эти наркотики отличаются дешевизной, а по силе воздействия на организм человека намного превосходят растительные наркотики. 
Озабоченность вызывает также немедицинское употребление гражданами лекарственных психоактивных препаратов «Лирика», «Тропикамид» и других новых лекарств. 
Межведомственная группа, возглавляемая прокуратурой района, проводила проверку аптечных учреждений. Выявлены две аптеки, практиковавшие продажу психоактивных препаратов. В отношении владельцев составлены протоколы об административных правонарушениях. Как подчеркнул прокурор района М. Лапотников, инициировано лишение лицензий на фармацевтическую деятельность данных аптечных учреждений. Это приведет к их автоматическому закрытию.
Есть факты реализации психоактивных лекарственных препаратов «с рук», на съемных квартирах. В частности, жительница Чеченской Республики, сбывавшая лекарственные препараты, свободная реализация которых запрещена, задержана и привлечена к административной ответственности. 
Прокурор М. Лапотников также привел факт возбуждения уголовного дела против жительницы Ингушетии, сбывавшей в Моздоке психоактивные препараты. При задержании эта гражданка пыталась дать взятку сотруднику полиции. 
Прокурор подчеркнул, что активную помощь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков оказывает молодежный актив, помогающий выявлять съемные квартиры, где непрошеные гости пытаются организовать сбыт наркотиков.
 В прошлом году деятельность межведомственной рабочей группы по борьбе с распространением наркотиков с привлечением гражданских активистов дала свои результаты. Количество выявленных преступлений в этой сфере снизилось на 53% в сравнении с предыдущим периодом. Такая практика будет продолжена. 
О. Хабалов в свою очередь отметил, что необходимо создавать атмосферу нетерпимости по отношению к сбытчикам наркотиков и психоактивных веществ, активнее вовлекать в эту работу домкомов, гражданских активистов.
По итогам обсуждения данного вопроса комиссией приняты решения, в частности, своевременно выявлять причины и условия, способствующие распространению и немедицинскому потреблению наркотических средств и психоактивных веществ; продолжить проведение комплекса мероприятий, направленных на их эффективное устранение.
С привлечением домкомов и участковых уполномоченных необходимо разработать механизм информирования о сдаваемых в наём квартирах, жильцы которых занимаются распространением или употреблением наркотических средств и психоактивных веществ. 
 «Это - война, нужно поднимать молодежь!» 
На заседании антинаркотической комиссии также рассматривался вопрос организации деятельности органов местного самоуправления по профилактике наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территориях ряда сельских поселений. В целом характер отчётов глав администраций был достаточно оптимистичным. Однако весна - как раз тот период, когда дикорастущая конопля дает всходы и бурно развивается. Именно в это время необходимо выявить очаги её произрастания и уничтожить вредоносный сорняк. Причем не исключено, что кроме дикорастущей могут быть и участки специально культивируемой конопли - сырья для марихуаны. 
Крайне важны меры профилактики потребления наркотиков. И лучшим методом профилактики наркомании, как отметил прокурор района, является вовлечение молодежи в борьбу с таким злом. «Это - война, нужно поднимать молодежь!» - подчеркнул М. Лапотников. 
В качестве положительного примера он отметил работу Кизлярского (И. Элесханов) и Калининского (М. Будайчиев) поселений, где проводятся и мероприятия по уничтожению дикорастущей конопли, и профилактическая работа в молодежной среде. Здесь также важна роль духовенства, национально-культурных обществ, гражданских активистов. 
На глав сельских поселений возлагается задача по содействию медицинским работникам в проведении работы по месту жительства лиц, состоящих на учете у врача-нарколога, с целью оказания им наркологической, психологической и других видов социальной помощи.
 Отделу по социальным вопросам и здравоохранению АМС района рекомендовано спланировать и провести посещение неблагополучных семей, совместно с сельским активом расширять волонтерское антинаркотическое движение. 
 Комиссия рекомендовала отделу общественной и антитеррористической безопасности АМС района оказать практическую помощь АМС сельских поселений во всех мероприятиях, связанных с профилактикой потребления наркотиков. 
…Вплоть до посещений наркодиспансеров и тюрем
На заседании комиссии лейтмотивом звучала озабоченность судьбой молодежи, подверженной наибольшему риску попасть в наркотическую зависимость. С вопросом «О мерах по организации профилактической работы в образовательных учреждениях по немедицинскому потреблению психоактивных веществ или с потребляющими наркотические средства и психоактивные вещества без назначения врача» выступила заместитель начальника управления образования Наталья Байкалова.
В общеобразовательных школах постоянно ведется профилактическая работа с учащимися. Активно используются обучающие материалы для родителей и учителей, в том числе - по распознаванию характерных признаков употребления психоактивных и наркотических веществ подростками. На текущий момент результат этих усилий положительный – нет ни одного учащегося, стоящего на учете у нарколога. 
Однако значительная часть молодежи подвержена большему риску пагубного воздействия наркотиков. Это, например, подростки, прибывшие на обучение в техникумы Моздока и в силу обстоятельств лишенные постоянного родительского контроля. Как раз этой категории молодежи труднее побороть тягу к любому негативу - алкоголю, наркотикам, табаку. В этой среде могут культивироваться ложные понятия субкультуры наркоманов. 
По информации прокурора М. Лапотникова, в техникумах положение в этом плане серьезное. Для профилактической работы с такими группами молодежи необходимо наряду с врачами-наркологами и педагогами подключать представителей национально-культурных обществ и молодежных активистов. Есть смысл практиковать письменные обращения в органы власти по месту основного проживания подростков-нарушителей и их родителей. 
Из уст врачей и авторитетных представителей национально-культурных обществ подростки должны слышать правду о своем незавидном будущем, если они станут потребителями наркотических средств и психоактивных лекарств. Такую информацию до молодежи следует доносить разными средствами, вплоть до организации посещений наркодиспансеров и тюрем.
По итогам работы антинаркотической комиссии принят целый ряд решений, рекомендующих проводить комплекс мер и широкомасштабных акций в молодежной среде, которые призваны формировать отрицательное отношение к употреблению наркотических средств и психоактивных веществ. 
Сергей ТЕЛЕВНОЙ.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 55 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title