Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Май » 11 » ЭТОТ ПРАЗДНИК – СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
0

12:51
ЭТОТ ПРАЗДНИК – СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА»
Она набрала необычайную популярность по всей России. В г. Моздоке в самых людных местах представители Моздокского местного отделения партии «Единая Россия» 5 мая раздали водителям и пешеходам – взрослым, подросткам, малышам с родителями более тысячи георгиевских ленточек в течение часа. 
Сегодня трудно представить праздник 9 Мая – День Победы – без этого атрибута. Исторически его путь начался с ордена Святого Георгия, Георгиевского креста. Эта лента была на штандартах у гвардейцев, на бескозырках – у матросов. В советское время она появилась на колодках ордена Славы и медали «За Победу над Германией». Сегодня ее принято носить на левой стороне груди, прикрепляя к одежде. Водители прикрепляют ее к зеркалам внутри салона или снаружи, где лента развевается как флажок.
ЦВЕТЫ – ЗНАК УВАЖЕНИЯ И ПАМЯТИ
Стало традицией в канун Дня Победы советского народа над фашистами в Великой Отечественной войне возлагать к подножию памятников, к Вечному огню живые цветы – в знак уважения и памяти о тех, кому мы обязаны мирным небом.
В г. Моздоке таких знаковых мест несколько. И у каждого из них в один и тот же день – 6 мая, в одно и то же время – в 9 часов утра – собрались горожане – и стар, и млад. Военнослужащие и учащиеся школ, шефствующих над обелисками, с утра стояли в Вахте памяти, участвовали в музыкально-литературных композициях.
У памятника «Самолет», установленного в честь 30-летия Победы, собрались благодарные потомки для возложения цветов: депутаты районного Собрания представителей с главой Моздокского района Ларисой Селивановой, ветераны авиации и военнослужащие, учащиеся СОШ №7.
В честь знаменательного майского праздника названа площадь Победы – у вокзала. Там же, у Вечного огня, горящего у монумента, посвященного единству фронта, тыла и партизанского движения, проходили масштабные торжества с участием учащихся СОШ №№108 и 8. И.о. главы АМС Моздокского района Олег Хабалов, глава города Моздока Любовь Токарева (на нижнем левом снимке) от имени жителей выразили глубокую признательность старшему поколению за вклад в Победу над фашизмом.
 А у стелы на старом городском кладбище, где захоронены солдаты, погибшие в боях за Моздок, имена которых еще не все установлены, читали стихи старшеклассники СОШ №5, помимо военнослужащих воздавали долг памяти защитникам и сотрудники МЧС. У Вечного огня в сквере им. Братьев Дубининых собрались на Вахту памяти учащиеся школы-интерната и СОШ №3; жители микрорайона – ветераны войны и труженики тыла – со слезами на глазах их слушали. Перед участниками митинга выступили замглавы АМС г. Моздока Александр Гокинаев и представитель Совета ветеранов Валерий Эчкал. 
В Комсомольском парке Моздока, у бывшего летнего кинотеатра, под сенью белоствольных берез стоит небольшой памятник. Изображена на нем девушка в форме летчицы. Наша землячка Любовь Андриановна Кондратенко прожила очень короткую жизнь – не успела создать семью, родить детей. Но в свои двадцать лет совершила такое, на что не способны были многие ее сверстники. Брат Леонид погиб под Сталинградом в 1942 году, а она, стрелок-радист, отличилась в боях на Курской дуге и Днепре, совершив 180 боевых вылетов и сбив 9 вражеских самолетов. В бою за освобождение Киева от фашистов, выполнив боевое задание, Люба с напарником возвращались на аэродром. Их окружили фашистские самолеты. В неравном бою советский самолет был сбит. Обнаружили их останки и похоронили под Киевом, в Василькове, 13 лет спустя. Семья Любы – мама, близкие родственники были тогда приглашены в Киев на торжества… Каждый год у памятника Любе Кондратенко в Моздоке собираются учащиеся 1-й и 2-й городских школ, ветераны войны и труда, жители. 6 мая 2017 года сюда же пришли замглавы АМС Моздокского района Тамерлан Джидзалов, сотрудники администрации Моздокского района и г. Моздока, представители военкомата, военнослужащие. С трогательными приветственными словами к участникам митинга обратилась замглавы АМС г. Моздока Людмила Рыбалкина. Запоминающимся было выступление участника Великой Отечественной войны Василия Васильевича Динеева, который прочитал свои стихи, посвященные Любе Кондратенко. Старшеклассники СОШ №2 под руководством Татьяны Бондаревой и младшие школьники Ирины Сафарян подготовили и исполнили литературно-музыкальную композицию, посвященную поколению победителей. Минута молчания... К подножию памятника Любе Кондратенко легли охапки живых цветов…
Помним сами, передаем память младшим. Чтобы ценить самое главное условие счастья – мир.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Во время Великой Отечественной войны из моздокского края на фронт были призваны более 11 тысяч человек. Более 5 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Только в районном центре, где проживает около половины населения района, были зарегистрированы в ходе марша «Бессмертного полка» 9 Мая более тысячи человек. Мы знаем, что тысячи имен еще ждут своего часа, ведь каждый солдат достоин памяти потомков. Хотя большинство из них потомками обзавестись и не успели...
Со времен Великой Отечественной войны состав населения Моздокского района по разным причинам сильно изменился, тем не менее в Моздоке есть кому хранить память о тех великих, трагических и триумфальных для нашей страны событиях.
В каждом образовательном учреждении района, начиная с детских садов, проводилась познавательная для новых поколений работа по истории Великой Отечественной войны. Эмоциональный заряд гордости получили почти сто талантливых ребят, принявших участие в конкурсе чтецов «И помнит мир спасенный». Учащиеся изучают биографии героев, чьи имена носят школы. В библиотеках проходят тематические встречи с читателями, где они узнают о войне новые сведения, служащие также формированию патриотических чувств. Совет ветеранов войны и труда, ветераны авиации и МВД, представители общественной организации участников локальных войн «Боевое братство», поисковики, казачество и национально-культурные общества ведут идеологическую работу с молодежью по формированию чувства гордости за Отечество. Архивы Министерства обороны, Книги памяти в Интернете стали самыми популярными сайтами – молодежь ищет информацию о воинах Победы, чтобы иметь право на причастность к ней!
Бессмертный полк в этом году собрал целые семьи. Военная атрибутика наряду с бессменной георгиевской лентой с каждым годом «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ПОБЕДИТЕЛЕЙ становится всё более востребованной. В гимнастерках, камуфляжной форме щеголяли и малыши, и подростки. И, конечно, у всех в руках были портреты участников Великой Отечественной войны и белые шары. В одном строю со всеми шли представители Совета ветеранов войны и труда, глава Моздокского района Лариса Селиванова, и.о. главы АМС Моздокского района Олег Хабалов, депутаты…
Митинг на площади им. 50-летия Октября открылся Государственным гимном России. В рядах торжественного построения – подразделения войсковых частей 3737, 6770, 5592, 23511, 62467, а также ветераны, кадеты Веселовской СОШ, группы барабанщиц Центра детского творчества, участники автопарада военизированной техники. Командовал торжеством военный комендант Моздокского гарнизона полковник Д. Барило. 
С поздравлением к ветеранам Великой Отечественной войны и ко всем присутствовавшим моздокчанам и гостям обратилась глава г. Моздока Любовь Токарева. Военный оркестр, незабываемые песни военной поры, прерванные скорбной минутой молчания, запущенные в синее майское небо белые шары – всё это создало непередаваемо волнующую атмосферу праздника Победы. 

В парке Победы всем было хорошо
Принаряженный к празднику парк Победы принимал гостей, которые нескончаемым потоком вливались под сень тенистых аллей после окончания торжественного шествия «Бессмертного полка» на главной площади города.
У входа в парк ребята из Молодежного парламента Моздока раздавали гостям георгиевские ленточки и солдатские треугольники с историями моздокчан – участников Великой Отечественной войны. Они же подготовили 15-метровое Знамя Победы и Стену памяти с фотографиями участников войны, которая, как магнитом, притягивала к себе людей. Каждому хотелось найти на ней родное лицо. На аллее Славы к памятникам Героям Советского Союза юные парламентарии вместе с ветеранами-авиаторами возложили цветы.
Праздничная программа в этот день была разнообразной и интересной. На открытой сцене шел концерт, подготовленный сотрудниками и творческими коллективами районного Дворца культуры. А неподалеку раскинулся «Солдатский привал»,  организованный Городским центром досуга и администрацией города совместно с воинскими частями и Союзом ветеранов Афганистана. Сразу несколько кухонь угощали всех желающих вкусной солдатской кашей и чаем.  
Конечно, особое внимание в этот день оказывалось уважаемым ветеранам,  для которых по традиции был накрыт праздничный стол. Поздравить ветеранов пришли не только представители власти и депутаты, каждый мог пообщаться с ними, послушать воспоминания, сфотографироваться.  Моздокчане умеют ценить эти драгоценные минуты общения с людьми, уже ставшими легендами.
Было чем заняться и детям – они устремились на площадку с аттракционами; здесь же, в парке, можно было полакомиться мороженым в кафе, пострелять в тире и покататься на велосипедах. 
Настоящим сюрпризом для любителей спорта оказался футбольный турнир на призы президента Северо-Осетинского республиканского общественного движения «За здоровье нации»  Арсена Фадзаева, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. В спортивных состязаниях приняли участие 7 команд района: «Искра» (в/ч 37370), ОБМО (в/ч 6770), «Алга» и «Иман» (с. Кизляр), «Аланы» (с. Виноградное), «Звезда» (в/ч 23511), «Аман» (пос. Калининский). 
После исполнения Гимнов России и Северной Осетии капитанам команд было предоставлено право поднять флаги Российской Федерации и РСО - Алания, после чего они возложили венок к монументу на аллее Славы. С приветствиями выступили депутат Парламента РСО – Алания А. Арутюнян, и.о. главы АМС района О. Хабалов и заслуженный тренер РФ М. Садаев. Поддержать футболистов своим выступлением пришли гимнастки команды «Аланочка». Открыл соревнование главный судья турнира В. Тебиев.
Подготовили поле на полуразрушенном стадионе в роще и организовали турнир члены регионального отделения партии «Патриоты России». Большую помощь им оказали студенты механико-технологического техникума, многие предприниматели, руководители организаций. В перспективе у энтузиастов – сделать турнир традиционным, а стадион на радость всем моздокчанам – полностью восстановить.
…Целый день парк Победы принимал гостей и дарил всем праздничное настроение. Всюду слышались веселый говор, шутки, песни. Многочисленные торговые палатки привлекали запахами шашлыка, разноцветные шары то и дело взмывали в синеву неба. По уже сложившейся традиции МПП «Мясной двор «Богачев» бесплатно угощал отдыхавших бутербродами и лимонадом. Словом, царило полное ощущение покоя и счастья, которые дали нам те, кто незримо шагал сегодня с нами в «Бессмертном полку».  Низкий поклон им за это и вечная память!
Л. БАЗИЕВА, А. ХУБАЕВА.
Категория: ДАТЫ | Просмотров: 128 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title