Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Юбилей
0

16:27
Юбилей
ТОВАРИЩ КОМАНДИР 
Судьбы многих уроженцев Моздока, сухопутного степного края, связаны с морем. Видное место среди военных моряков России и Осетии занимает контр-адмирал Виктор Александрович ГОКИНАЕВ, которому 8 апреля 2017 г. исполнилось 80 лет. Он прослужил в рядах Военно-морского флота почти сорок лет, прошел путь от курсанта училища до командира соединений кораблей, от матроса до контр-адмирала.
Родился Виктор Александрович 8 апреля 1937 г. в станице Черноярской Моздокского района, в семье терского казака-осетина. Отец его – Александр Петрович Гокинаев в годы Великой Отечественной войны воевал в рядах морской пехоты, защищал Керчь, Новороссийск.
С детства Виктор мечтал стать морским офицером, читал много книг по морской тематике. В 1954 г., окончив среднюю школу с серебряной медалью, он поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе, а в 1958 г. молодого лейтенанта направили служить на Северный флот.
Служебный рост Гокинаева не назовёшь стремительным взлетом. Он прошёл через все должностные ступеньки, всего достигал упорным трудом, настойчивой учебой. В 1967 году капитана III ранга В.А. Гокинаева назначают командиром сторожевого корабля, а в 1970-м он – уже старший помощник командира крейсера «Мурманск». После успешного окончания Военно-морской академии в 1974 г. капитан II ранга Гокинаев был назначен командиром «Мурманска», за короткое время признанным одним из лучших кораблей Северного флота. Затем В.А. Гокинаеву присвоили звание капитана I ранга и назначили на должность командира нового современного корабля – тяжелого авианосного крейсера «Минск».
Это второй корабль из серии ТАКР проекта 1143, разработанный в Невском проектно-конструкторском бюро под руководством главного конструктора А.В. Маринича. «Минск» был построен в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе и 30 сентября 1975 г. спущен на воду. 19 февраля 1978 г. в присутствии 1500 моряков и морских летчиков на корабле был впервые поднят Военно-морской флаг СССР. После завершения испытаний он официально вступил в строй Военно-морского флота СССР и был зачислен в состав 30-й дивизии противолодочных кораблей Краснознаменного Черноморского флота.
«Минск» был уникальным кораблем. Тяжёлый, авианосный, по тем временам самый современный, он включал в себя как мощную корабельную составляющую, так и современную авиационную. Из книги Г. Савичева «Флаг над океаном»: «Крейсер воплощает в себе последние достижения в области отечественного судостроения. «Минск» способен нести на себе реактивную авиацию и вертолеты. И состоял его экипаж не только из моряков, но и из летчиков. Кстати, на корабле служили представители 32 национальностей нашей страны. А возглавлял и тех, и других командир крейсера капитан I ранга Виктор Александрович Гокинаев». 
В начале 1979 г. экипаж «Минска» получил боевой приказ: совершить переход морями и океанами на Дальний Восток и войти в состав Тихоокеанского флота. Поход на Дальний Восток проходил в период напряженной международной обстановки, обострения «холодной войны». Маршрут четырехмесячного похода прошел от Черного моря до Тихого океана. Крейсер побывал в Средиземном море, в Атлантике, в Анголе, на Маврикии, в Индийском океане, во Вьетнаме. Успешно завершив свой поход, «Минск» вошёл в состав Тихоокеанского флота, начал нести вахту, бдительно охранять государственные интересы нашей Родины. Четыре года В.А. Гокинаев командовал «Минском», который всегда был в числе лучших кораблей Тихоокеанского флота страны. Экипаж с честью выходил из многих нештатных ситуаций. Крейсер стал настоящей кузницей военно-морских специалистов, были созданы школа службы, школа командиров Тихоокеанского флота. На его борту неоднократно бывал командующий ВМФ СССР адмирал С.Г. Горшков.
Увы, в перестроечные времена «Минск» сначала продали в Корею. Затем его приобрела китайская фирма и переоборудовала в музей Военно-морского флота СССР. В день его открытия крейсер посетили 10 тысяч человек!
В 1980 г. В.А. Гокинаев был назначен заместителем начальника кафедры тактики надводных кораблей Военно-морской академии в г. Ленинграде. Через два года он – уже начальник штаба, первый заместитель командира дивизии кораблей в г. Кронштадте, в 1982 г. - командир дивизии. В боевом подчинении у него были корабли разного класса – от катеров до крейсеров. Морские походы, океанские плавания, учения с боевой стрельбой стали основным видом боевой учебы и повседневной жизни соединения Гокинаева.
4 ноября 1983 г. постановлением Совета министров СССР В.А. Гокинаеву было присвоено высокое воинское звание контр-адмирала. В 1987-м он был назначен на должность первого заместителя начальника Высших специальных офицерских классов ВМФ по учебной и научной работе. За мужество и храбрость, проявленные при выполнении интернационального долга, за успехи в освоении новой боевой техники он награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, «За боевые заслуги» и 14 медалями. 
 В 1993 г. по выслуге лет и возрасту адмирал Гокинаев уволился в запас, но связи с флотом не потерял. Он активно участвует в работе ветеранских организаций, в военно-патриотическом воспитании молодежи, в научной работе высших специальных офицерских классов ВМФ.
В настоящее время Виктор Александрович проживает в Санкт-Петербурге, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди личного состава Балтийского флота. До сих пор большинство бывших сослуживцев гордо называют его «товарищ командир!». А это дорогого стоит…  Мы, моздокчане, сердечно поздравляем славного земляка с юбилеем и желаем ему многая лета!
 И. СТАРИЧЕНКО, 
старший научный сотрудник Моздокского музея краеведения.
Категория: ДАТЫ | Просмотров: 107 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title