Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Март » 7 » Камерный оркестр им. П.А. Ядых в Моздоке
0

12:35
Камерный оркестр им. П.А. Ядых в Моздоке
ЗА РОЯЛЕМ – МАЭСТРО
Совсем недавно после масштабной реконструкции открылась Северо-Осетинская государственная филармония. Здание в готическом стиле стало яркой доминантой в одном из старейших центральных кварталов г. Владикавказа. Наша филармония известна своими великими и именитыми музыкантами. Достаточно  назвать дирижеров Валерия Гергиева и Тугана Сохиева, возглавляющих два самых известных оперных театра России.
Директор и художественный руководитель филармонии Ацамаз Макоев – композитор, секретарь Союза композиторов РФ, председатель правления Союза композиторов РСО–Алания, заслуженный деятель искусств РФ – 28 февраля побывал в г. Моздоке. Камерный оркестр им. П.А. Ядых филармонии под его управлением дал концерт в зале Моздокской детской музыкальной школы им. М.И. Глинки. 
Имя «Ацамаз» в древних сказаниях Нартского эпоса связано с великой силой музыки, способной растопить лед, возродить природу к жизни. Волшебная свирель Ацамаза – символ солнца, весны и любви. И не случайно в последний день зимы в Моздоке звучали легкие весенние мелодии для педагогов и учащихся музыкальной школы, родителей, которые пришли на концерт. 
А. Макоев считает, что за каждым великим музыкантом – упорство и настойчивость его родителей. Его мама, учительница русского языка и литературы, очень хотела, чтобы сын стал пианистом. Но в Беслане, где они жили, не было в то время ни музыкальной школы, ни пианино. Семья переехала в Орджоникидзе (Владикавказ), но с первого раза мальчика в музыкальную школу не приняли. Соседи по двору на ул. Ленина собрали деньги и купили для Ацамаза пианино. Он же, несмотря на «музыкальное» имя, вовсе не горел желанием на нем заниматься. Пока не повзрослел, не встретился с великими педагогами, композиторами и музыкантами в училище, в Ленинградской, позднее – в Ереванской консерваториях. Сегодня Ацамаз Макоев – признанный маэстро, автор пяти симфоний, двух опер, балета, трех мюзиклов, четырех концертов, многочисленных произведений вокальной, хоровой, камерной и программной музыки, музыки к кинофильмам и более чем к 50 спектаклям, около 100 эстрадных песен. 
Мечта матери осуществилась: Ацамаз Макоев - прекрасный пианист. И концерт в Моздоке он провел за роялем. Легкие движения по черно-белым клавишам - и словно теплое дуновение весеннего ветерка пробегало по залу. Мелодии с первых звуков проникали в душу. В программу концерта были включены произведения: фантазия-шутка для фортепиано с оркестром «Удивительный сон в лунную ночь»; «Крылатый ветер» - соло на флейте заслуженного артиста РСО - Алания Евгения Шатохина; адажио из балета «Парад планет»; «Ты – моя радость» - соло на кларнете Дмитрия Семенюка; «Посвящение» (Моздоку); концертино для фортепиано с оркестром. Каждое произведение Ацамаз Владимирович предварял личными воспоминаниями, например, о юношеских чувствах к моздокчанке Галине Арутюновой, которой посвятил одно из своих первых произведений; о студенческих годах в Ереванской консерватории, где в то время училась и директор МДМШ им. М.И. Глинки Лолита Филатова, и о многом другом. Весь концерт слушателя не покидала мысль: чем талантливее человек, тем он проще и скромнее. Добавлю – и благороднее. 
Такие встречи для юных моздокчан в стенах музыкальной школы – не редкость. Руководство школы и педагоги прилагают много сил, чтобы учащиеся слышали живое исполнение мастеров музыкального искусства. Лауреаты международных и республиканских конкурсов – юные пианисты музыкальной школы – тоже выступили на концерте. Алексей Кобылкин (класс преподавателя Л. Калимбетовой) исполнил пьесу К. Молчанова «Русская картина», а Ника Мальцева (класс преподавателя О. Черниковой) – «Прелюдию до-минор» С. Рахманинова.
Нам бы хотелось чаще видеть и слышать мастеров государственной филармонии. Однако мы прекрасно понимаем, что такого рода путешествия отрицательно сказываются на состоянии музыкальных инструментов оркестра. Особенно если везут их в неприспособленном пассажирском автобусе. А еще больше хочется побывать на концерте в обновленной филармонии, где сама атмосфера насыщена музыкой.
Подготовила 
Л. БАЗИЕВА. 
Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 107 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title