Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Март » 7 » К ДНЮ 8 МАРТА
0

13:09
К ДНЮ 8 МАРТА
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ВЫРАЩИВАЕТ САДЫ
Это было время сбора урожая, и главный агроном ОАО «Дружба» чудом нашла несколько минут для общения со мной.Тогда сады хозяйства давали еще неплохой урожай и товарный вид плодов был отличный. Вопрос новых посадок со всей очевидностью встал после очередного, пятого по счету, градобития.

- Какие могут быть плоды после этого, - говорит Галина Николаевна. – И надо же было, чтобы именно по нашему саду пришлись удары стихии…
Ей, до фанатизма преданной саду, обидно и горько видеть умирающие деревья – ведь сколько вложено труда, сколько предпринято попыток защитить, спасти. Увы – стихия сильнее…
Галина родилась и выросла в Наурском районе ЧР. Мама растила их, троих детей, одна. Было очень тяжело, мама болела, и Гале уже в двенадцать лет пришлось пойти работать на плодопитомник. Там прижилась – это было начало ее осмысленной жизни, стало ее любовью. Доучивалась девочка в вечерней школе, продолжая трудиться. Постигала науку и практику с азов - начав рабочей, двигалась дальше, стала звеньевой, потом - бригадиром виноградарей, агрономом, главным агрономом…
- В должности главного агронома я уже 36 лет, вначале – в Чернокозово, а с 1999 года – в ОАО «Дружба, – рассказала Галина Николаевна.
Немало любопытного узнала я о Михаленко и от нее самой, и от работников хозяйства. Почему семья бежала из Чечни, и без того ясно. А вот то, что немолодая женщина, занимая солидную должность главного специалиста, не имея автомашины, зачастую вынуждена на перекладных, случается, даже на тракторе, добираться до места работы, – удивило.
- Галина Николаевна - необыкновенный человек, ответственный до неправдоподобия и редких душевных качеств, - делится со мной бухгалтер Людмила Великова. – Что касается отношения к труду, то Михаленко всегда готова выполнить любую работу, ведь она и бригадир, и агроном в одном лице, если надо – и сеялку настраивает, и сеет сама… Галину Николаевну все уважают не только как высококвалифицированного специалиста, но и очень добрую, отзывчивую женщину, правда, слишком доверчивую. Привычка помогать ближнему – у нее в крови. Стоит кому-то пожаловаться на трудности, она тут же спешит на выручку. Продукты дорожают – принесет и предложит, в деньгах кто-то нуждается - непременно одолжит. Долг ей, кстати, возвращают далеко не всегда. Хозяйка она прекрасная, хлебосольная, то салатиками экзотическими угостит, то грибочками собственного засола. Умеет принять гостей по высшему разряду. Да и в элегантности никому не уступит – вкус у нее изысканный…
Г. Михаленко окончила агрономический факультет Горского сельхозинститута во Владикавказе заочно в 1983 году. Но учиться продолжает по сей день. Сама призналась:
- Так сложилось, что получить высшее образование сразу не смогла, теперь наверстываю. В свое время я была вхожа в дома, где наука находилась в почете. Жаль, в силу жизненных обстоятельств я потеряла связь с наукой. Потом случилось так, что в связи с изменением экономических условий и многим учёным уже в солидном возрасте пришлось прийти на производство. Тянусь к ним, не ленюсь съездить, проконсультироваться. Делятся…
- Для чего вам это? Будете разводить в хозяйстве современные сады? 
- Сейчас – новые веяния, новые сорта, технологии… Не всё знаю, вот и учусь. Мы с вами присутствовали на одном районном совещании с участием специалистов Минсельхозпрода республики, ФГУ «Росмелиоводхоз», где обсуждались вопросы мелиорации. Там, в частности, прозвучало, что сады ОАО «Дружба» находятся в самом конце оросительной системы, и поливная вода к нам не доходит: ее успевают за-брать другие землепользователи. А в нашем жарком климате закладывать сад без возможности полива – бесполезная затея. Только подобрав соответствующие сорта и обеспечив капельное орошение, мы сумеем возродить хорошие плодоносящие сады. Если, конечно, получится привлечь инвестиции…
В муниципальной программе развития сельского хозяйства предусмотрено к 2020 году заложить в ОАО «Дружба» 30 гектаров сада. И роль Галины Николаевны Михаленко в этом важном деле, разумеется, будет главной.
 Св. ТОТОЕВА.
Категория: ДАТЫ | Просмотров: 76 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title