Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Март » 25 » ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА
0

15:52
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА
ТАЛАНТ ИЗ МОЗДОКА КУРЯН ВПЕЧАТЛИЛ
20 марта, в Международный день счастья и в преддверии профессионального праздника работников культуры, в детской художественной школе ст. Курской открылась персональная выставка моздокского художника, мастера графики Юрия Побережного. 57 работ, выполненных преимущественно тушью, теперь в течение целого месяца смогут видеть куряне – ценители художественного мастерства.

Напомним, что…
Юрий Побережный является членом Союза художников России, заслуженным художником РСО-Алания, членом Международной академии графики. Лауреат II и IV международных биеннале (художественная выставка, фестиваль или конкурс, проводимые раз в два года) графики в г. Санкт-Петербурге, а также лауреат VI международной биеннале современного реалистического искусства в г. Ставрополе. Юрий Петрович представлял Осетию на Всероссийском форуме «Русь православная», приуроченном к Дню народного единства. Четыре года он трудился на кафедре ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного педагогического института в г. Владикавказе. Выполнил более 1000 иллюстраций для школьных учебников. Его работами украшены сборники стихов моздокских поэтов, журналы северокавказских издательств, детская книга на чеченском языке, несколько романов иностранных писателей. Юрий Побережный – участник многих российских художественных выставок. На его счету – пять персональных выставок в г. Владикавказе, несколько – в Моздоке и некоторых других российских городах, в том числе в подмосковной Коломне. В декабре 2016 года он стал участником международного проекта «Миры Параджанова» в г. Москве. 
О том, как стал художником, Юрий Петрович говорит с некоторой иронией: «Когда я вернулся в Моздок после долгих странствий по знаменитым «большим стройкам» советского периода, мне хотелось творить, но денег на краски не было. Просто тушь была самым недорогим средством для письма картин». Как признался Побережный, вдохновение в большей степени черпает из воспоминаний о детстве. 
Давно его 
ждали
Работники культуры ст. Курской не раз слышали о творчестве моздокского художника-графика. Видели его работы в Интернете. Всё мечтали познакомиться поближе и уговорить устроить выставку для своих земляков. Такая возможность представилась им только в прошлом году, о чем подробнее рассказала начальник управления культуры Курского муниципального района Г. Жулина:
- Летом у нас состоялось большое мероприятие – международный пленэр художников, на который приехал и Юрий Петрович. Мы смогли увидеть, как он работает, задать интересующие нас вопросы. Юрий Петрович – не только профессионал и талант, но и удивительно обаятельный человек. Осенью вновь повстречались с ним на его персональной выставке во Владикавказе и, конечно, не могли не воспользоваться случаем: пригласили художника в нашу станицу. Отмечу, что для нас это первый опыт. Ни один художник в Курской еще не выставлялся.
- Что именно вам нравится в его работах?
- В черно-белых графических рисунках он умеет передать весь цвет жизни, уловить ее моменты. В его картинах много философии и юмора, света. Смотря на них, невольно улыбаешься, думаешь о чем-то хорошем. Как сказала директор нашей художественной школы, инициатор и соорганизатор этой выставки Татьяна Верле, «его творчество – графическая поэзия». 
Приняли всей душой
На торжественное открытие выставки собрались не только жители ст. Курской, но даже коллеги из г. Буденновска. Поддержали земляка и моздокские власти, друзья и коллеги: глава г. Моздока Л. Токарева, начальник отдела по вопросам культуры АМС района Ю. Потоцкая, директор Моздокской художественной школы Н. Лапкова и ее сотрудники. Каждый высказал немало теплых слов в адрес Ю. Побережного. Люди, знающие его давно, поделились своими воспоминаниями. Л. Токарева в знак признательности за теплый прием вручила организаторам мероприятия памятные книги о Моздоке и моздокских художниках. Директор художественной школы г. Буденновска А. Пальчиков предложил Юрию Петровичу провести свою выставку также в их городе.
Куряне к приезду гостей подготовились основательно. Вначале слух порадовал ансамбль народных инструментов педагогов детской музыкальной школы, солировал в котором местная юная знаменитость – скрипач Д. Кобаидзе. Затем учащиеся художественной школы станицы удивили стихотворением о творчестве Юрия Петровича. Его авторы – преподаватели школы – дали в нем характеристику нескольким работам художника. Одна из их учениц и вовсе нарисовала графический портрет Побережного в том же стиле, в каком пишет и он сам. Таких оригинальных подарков ему еще получать не приходилось. 
Художник с большим удовольствием поделился своими впечатлениями по поводу гостеприимства курян:
- Здесь принимают гостей как родных. Эти добродушные люди не просто пригласили меня, но и позаботились обо всех организационных моментах. В том числе сами привезли сюда мои работы. Еще летом на пленэре я обратил внимание на гостеприимство курян. Они думают о питании художников, проживании, комфорте, создают всю необходимую для творчества атмосферу. А какой каравай хозяева испекли специально для меня! На нем были мои инициалы. Здесь царит особенная, почти семейная атмосфера. Я безмерно им за это благодарен. 
Впечатлил так впечатлил!
Гости выставки еще очень долго ходили по небольшому залу, внимательно вглядываясь в детали картин. Они не просто смотрели, а обсуждали их друг с другом, размышляли над сюжетами. Профессионалы делились впечатлениями о плавности линий, мазках и прочих тонкостях. Любители выражали свое мнение по поводу необычного видения автором окружающего мира. Многие беседовали с художником, а дети брали у него автографы. Для курян и моздокчан эта выставка – не просто большое событие, а возможность налаживания более тесных добрососедских взаимоотношений. Дети из Моздокского и Курского районов постоянно ездят друг к другу на различные конкурсы и соревнования. А многие моздокчане – родом из ст. Курской или других поселений Ставропольского края, как, например, Н. Лапкова и родители Ю. Побережного. 
На выставке пришли к выводу, что пора дружить районами.  
Ю. ЮРОВА.
Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 187 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title