Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Февраль » 7 » ЛИКБЕЗ ДЛЯ ДОМКОМОВ
0

16:29
ЛИКБЕЗ ДЛЯ ДОМКОМОВ
ЧТО НОВОГО УЗНАЛИ СОБРАВШИЕСЯ НА ЗАСЕДАНИИ ТОС №9?
Территориальные общественные советы (ТОС) – детище Георгия Адамова, когда он возглавлял городскую администрацию, и его команды. Городская власть создавала их в расчете на то, чтобы заработало общественное самоуправление, чтобы инициатива снизу стала реальностью и жители активно включились в решение вопросов местного значения. Территорию города разделили по микрорайонам, в каждом из которых и был образован ТОС с председателем во главе. И надо признать: пока в АМС работали Г. Адамов, Светлана Лотиева, Валентина Руденко, досконально разобравшиеся в сути ФЗ №131 и регулярно подкидывавшие идеи членам ТОС, те работали заинтересованно. В закон постоянно вносились изменения, но это только вдохновляло людей, давая им новые возможности для приложения сил. Каждый ТОС получил помещение, установили телефоны, графики дежурства участковых – только работай…
Вечером 31 января, присутствуя на собрании ТОС №9, кстати, самого молодого из девяти действующих, слушая председателя Галину Николаеву, выступления серьезных экономистов Тамары Белоконь, Татьяны Талалуевой, Светланы Лотиевой, которая представляла еще и партию «Патриоты России», начальника отдела по социальным вопросам АМС города Федора Великого, депутата городского Собрания представителей Артура Теравакова и других, я поняла: эти люди не станут ждать манны небесной, они сами вполне способны менять жизнь к лучшему. Они, собственно, и собрались для того, чтобы обговорить повестку дальнейших действий. 
 С. Лотиева пояснила:
- Решили начать с вопросов ЖКХ. Вначале собралась небольшая группа активных домкомов и задались вопросом: чему мы можем научить своих детей, когда мы сами во всем дилетанты? Необходимо это осознать и захотеть узнать свои права и обязанности как активного гражданина. Первый наш шаг - разработка анкеты. Включили в нее вопросы: о необходимости знания Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; о формировании тарифов на содержание и текущий ремонт помещений в МКД; об участии собственников в обсуждении Договора управления многоквартирным домом и внесении в него изменений; о том, как поднять уровень гражданской активности и социального оптимизма жильцов МКД. Анкеты мы раздали, попросив ответить на каждый вопрос однозначно: да или нет. А обсудить результаты планировали на сегодняшнем заседании…
Результаты оказались ожидаемыми. Из комментариев С. Лотиевой стало понятно: наши граждане привыкли, что директивы спускаются «сверху», а «внизу», как правило, их исполняют. Инициатива снизу – в зачаточном состоянии. Администрация города должна быть заинтересована, чтобы люди охотно брались за выполнение общественной работы, но для этого их необходимо поощрять. Тогда и самой власти легче будет решать любые вопросы, участвовать в государственных программах. Многие, оказалось, имеют весьма слабое представление о Жилищном кодексе, между тем модернизация ЖКХ продолжается, в жилищное законодательство вносится множество изменений – председатели ТОС, домкомы и собственники обязаны быть в курсе.
Т. Белоконь, которая 10 лет возглавляет социальную комиссию районного Совета ветеранов, и Т. Талалуева считают: вопросы ЖКХ сегодня - самые болезненные для населения, а АМС почему-то осуществляет контроль над муниципальным жильем, процент которого в жилфонде мизерный. Что же касается управляющих компаний, они практически бесконтрольны со стороны местной власти. Вот и повысили свои жилищные тарифы с 1 января 2017 года необоснованно, ссылаясь на отнесение ОДН на расход электроэнергии к перечню жилищных услуг. Это неверно – плата за ОДН в квитанциях должна обозначаться отдельной строкой, а взимать ее следует по фактическому потреблению ресурса на общедомовые нужды. Экономисты подкрепили информацию бесспорными аргументами: разъяснениями Минстроя РФ и ответом первого зама министра ЖКХ РСО-Алания на запрос Совета ветеранов по этому поводу.
Высказал свою позицию Ф. Великий:
- В Северной Осетии нигде, кроме Моздока, нет общественного самоуправления. Мы узаконили ТОСы решением Собрания представителей. Хорошо, что в республике этому вопросу в последнее время тоже начинают уделять всё больше внимания. Сегодняшнее собрание показало: вы стали вникать в суть законодательства, у вас появились предложения, вопросы к власти. Ваши инициатива и активность будут побуждать к действиям и власть. Мы будем проводить обучающие семинары по направлениям, которые вы считаете наиболее актуальными…
Немало нового узнали на том заседании ТОС домкомы, и не только они. Домкомам, в частности, было предложено нацелить собственников своих МКД на пересмотр договоров с УК. С того времени, как был опубликован первый публичный договор (2007 г.), многое изменилось. Каждый должен внимательно изучить документ, используя свое право, внести предложения о необходимости изменений в нем и заключить с управляющей организацией индивидуальный договор. При этом свои предложения отправить в АМС, Госжилнадзор, Министерство ЖКХ республики, можно депутатам…
 Подводя итог, деятельная, энергичная Г. Николаева предложила к следующему заседанию, которое состоится через месяц, подумать, как разобраться с собственниками, сдающими квартиры внаем. Возможно, встанет вопрос о внесении этого пункта в договор с УК. Председатель ТОС №9 считает: работа у домкомов трудная и неблагодарная, нужно поднять престиж этих общественников, продумать возможность их материальной заинтересованности…
 Св. ТОТОЕВА.

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 126 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title