Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Правовой вопрос
0

16:41
Правовой вопрос
ЕСЛИ БЫ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДАВАТЬ МОЛОКО…
Одна из приоритетных задач, стоящих перед всеми уровнями власти и обществом в целом, - улучшение демографической ситуации в стране. Но несовершенств в законах и программах, призванных способствовать решению этой задачи, предостаточно. Один из примеров – обеспечение специальными детскими продуктами питания по заключению врачей детей из малообеспеченных семей и детей с определенными заболеваниями. Семьи, одинокие матери, отцы, оказавшиеся в сложной материальной ситуации или с больным ребенком на руках, остаются почти без помощи государства в вопросе обеспечения продуктами детского питания. Заботу об этом федерация полностью возлагает на плечи субъектов, размер бюджетов которых не всегда отвечает потребностям. Поэтому сегодня мы имеем следующие жалобы…
Письмо в редакцию 

«Уважаемая редакция! Я – Лидия Тримбицкая. Размер среднедушевого дохода в моей семье ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в республике. У меня нет возможности в достаточном количестве покупать питание и молоко для своего ребенка. Мне крайне важна господдержка. Но она недостаточна даже в вопросе обеспечения детским питанием. Раньше в молочной кухне выдавали молоко 2 раза в неделю из расчета 1 литр в день на одного ребенка – нам хватало. Почему сейчас выдают по две пачки сухой смеси по 350 граммов один раз в месяц? Этого не хватает даже на две недели. Моему ребенку - один год 10 месяцев. Он употребляет смесь утром и вечером по 210 граммов – это 14 мерных ложек. Спросила у медработников, которые выдавали смесь: «Почему только две пачки?». Они ответили, что этого должно хватать. Ну как это так? Мамочки, у которых дети поменьше возрастом, вообще докупают по 4-5 пачек. Они же еще не вводят прикорм. Что это за помощь такая? Давали бы тогда уже лучше молоко, как раньше. Большинство мам поддерживают меня!».
Постановление правительства республики гласит…
В постановлении Правительства РСО-Алания от 02.08.2016 года №270 утверждены нормы безвозмездного обеспечения специальными продуктами детского питания по заключению врачей детей первых трех лет жизни в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в РСО-Алания. Те же нормы - для детей первых трех лет жизни, имеющих заболевания, являющиеся основанием для безвозмездного обеспечения специальными продуктами детского питания. И в них нет никакого упоминания о двух пачках сухой смеси по 350 г в месяц ни для одной возрастной категории детей до трех лет!
Для младенцев до 4 месяцев предусмотрена норма 800 мл жидкой молочной смеси в день; для детей от 4 до 6 месяцев ежедневная норма составляет 200 мл пастообразной молочной смеси, 200 мл молока, 200 мл кефира и других кисломолочных продуктов, 40 г творога, 200 мл напитка шиповника. Детям от 6 до 9 месяцев положено на день то же количество продуктов, за исключением творога – его должны давать по 50 г. Для возрастных категорий 9-12 месяцев, 1-2 года, 2-3 года согласно постановлению должно быть предусмотрено то же количество, что и для детей в 6-9 месяцев. 
Всё это должно выдаваться детям из малообеспеченных семей и детям с определенными заболеваниями, перечень которых также приводится в постановлении. Причем независимо от того, где осуществляется отпуск продуктов: в молочной кухне, молочно-раздаточном пункте, в пунктах полноценного питания при лечебно-профилактических учреждениях. Должно, но не выдается. «Почему?» – спросили мы у главного врача центральной районной больницы А.Б. Лекоева. 
Если бы была возможность…
- Ни для кого не секрет, – сказал Артур Батаевич, – насколько дефицитен сегодня бюджет республики. И уменьшение количества выдаваемых продуктов, несмотря на прописанные в постановлении нормы, произошло не для того, чтобы специально создать проблемы населению. У республики нет средств, чтобы выполнить свои обязательства по этому вопросу полностью. 
В этом году на здравоохранение было выделено гораздо меньше средств, чем в прошлом. И уж тем более гораздо меньше, чем требуется. Здесь, на местах, мы можем только принять к исполнению решение Министерства здравоохранения о сокращении количества продуктов детского питания для безвозмездного обеспечения определенной категории граждан. Изменить – не в силах. И, к сожалению, на сегодня каких-то положительных сдвигов по этому вопросу нет. 
Но, конечно, некрасиво со стороны медицинских сотрудников говорить мамам, что им «должно хватать». Не должно. Стоило просто объяснить причину того, почему не дают молоко, а смесей так мало. Кстати, Моздокский район последним перешел на эти смеси. В прошлом году ни один район республики, кроме нашего, молоко уже не получал. Я понимаю, что нуждающимся мамам от этого не легче, но, к сожалению, не имею полномочий возобновить выдачу молока или добавить иные продукты, которые указаны в постановлении. Я поговорю с работниками детской поликлиники, чтобы они доходчиво объясняли мамам причину изменений, или даже сам постараюсь прийти в день выдачи смесей в молочно-раздаточный пункт, чтобы ответить на все вопросы по данной теме. 
Рекомендации для  заявок
Главным врачам медицинских организаций республики 12.01.2017 года из Министерства здравоохранения пришло письмо за подписью министра М. Ратманова, в котором предлагается определить потребность и сформировать заявки на 2017 год на сухие молочные смеси, а не на полный список продуктов для обеспечения детей специальными продуктами питания по заключению врачей, который был указан выше. В письме ссылаются на постановление РСО-Алания от 16 ноября 2015 года №281, хотя постановление №270, о котором уже упоминалось, – обновленная версия. Тем не менее нормы безвозмездного обеспечения в постановлении №281 те же, что и в постановлении №270. В письме же из Министерства просят при составлении заявок учитывать, что норма на одного ребенка в месяц – две упаковки сухих молочных смесей. На чем основана такая рекомендация?
Нарушение положений постановления правительства - нарушение законодательства. А это предполагает ответственность. Так это или нет? Могут ли семьи, размер среднедушевого дохода которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в РСО-Алания, и получающие безвозмездное обеспечение специальными продуктами детского питания по заключению врачей на детей первых трех лет жизни, обратиться в суд, если количество и качество выдаваемых продуктов не соответствует указанному в постановлении правительства республики? Если да, то какова процедура обращений? Эти вопросы мы задали специалисту – юристу-правозащитнику Л. Базоевой. Вот что она сообщила:
- Если количество и качество выдаваемых продуктов не соответствует указанному в постановлении правительства республики - это является нарушением закона и имеет определенные последствия. Но в этом случае факт нарушения закона должен подтверждаться письменными доказательствами. 
Одним из таковых является ответ на обращение гражданина с заявлением к главному врачу поликлиники (первый шаг) с просьбой разъяснить причины изменения норм выдачи специального питания. Руководствуясь ст. 33 Конституции РФ и ст. 33 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. №131-ФЗ, каждый гражданин РФ имеет полное право обратиться к любому должностному лицу органов государственной власти и органов местного самоуправления за разъяснением своих прав в определенной сфере управления и за получением государственной услуги. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны содействовать гражданину в реализации его конституционных прав и свобод.
Напомню, что «законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ». Согласно ст. 4 Конституции РФ, Основной закон государства и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. А в ст. 15 прописано, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.
Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории России, от имени Российской Федерации осуществляет прокурор.
Именно поэтому рекомендую обратиться с заявлением к прокурору по месту жительства (второй шаг) с просьбой проверить законность ответа, данного главным врачом на обращение гражданина. Прокуратура проводит полную проверку фактов, изложенных в обращении гражданина. В случае обнаружения нарушений закона принимает меры прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений. Лучше, если это – коллективное обращение. Ответ прокурора будет решающим в данной цепочке, но не окончательным. В случае несогласия с ним гражданин вправе обратиться в судебные органы за защитой своих конституционных прав. Это определено ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, которая провозглашает право гражданина на судебную защиту. Суд - как конечная инстанция! 
Подготовила Ю. ЮРОВА.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 70 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title