Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Май » 18 » профилактический рейд
0

13:50
профилактический рейд
КОСТРЫ НА ДАЧАХ ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ
То и дело по центральным каналам российского телевидения сообщают о тысячах объятых пожарами гектарах лесных массивов на Дальнем Востоке и в Сибири. Неуправляемый огонь наносит непоправимый урон экологии, серьезный материальный ущерб людям. Сотрудники МЧС России принимают все возможные меры для ликвидации пожаров. Однако для своевременного их тушения этого все равно оказывается недостаточно. Леса Моздокского района, благо, обошла такая чудовищная напасть. Но это не значит, что можно расслабиться и не думать о безопасности. Тем более что в Моздокском районе любителей жечь костры предостаточно. 

На основании перечня поручений заместителя Председателя Правительства РФ А. Хлопонина от 20 декабря 2016 года №АХ-П9-7784, а также еще целого ряда документов на территории РСО – Алания на время весенне-летнего пожароопасного периода были созданы межведомственные группы. Они осуществляют контроль за порядком выжигания сухой растительности на землях, подверженных угрозе природных пожаров. В первую очередь это – территории населенных пунктов, детские оздоровительные лагеря, садово-огородные и дачные некоммерческие объединения, а также места традиционного массового отдыха людей на общедоступных открытых территориях. В состав групп вошли сотрудники ГУ МЧС России по РСО – Алания, представители органов местного самоуправления и МВД России по РСО – Алания, представители Министерства природных ресурсов и экологии, в том числе и Моздокского лесничества, а также казачества Моздокского района. 
Межведомственные группы осуществляют свою профилактическую деятельность согласно графику с начала апреля до середины ноября текущего года – в пожароопасный период. 26 апреля в рейде одной из рабочих групп приняли участие представители республиканского телевидения и нашей редакции. В этот раз провести его было решено на территории СТ «Дружба». Начало дачного сезона. А значит, для уборки своего участка дачники могут воспользоваться излюбленным способом – сжиганием отходов, что порой приводит к возникновению пожара. Сопровождал группу, помогая ориентироваться в расположении секторов товарищества,  представитель его охраны Виктор Проселков. 
День выдался солнечный, казалось бы, самое время для проведения садовых работ. Но людей на участках оказалось немного. Первой, с кем удалось встретиться, была Лидия Ивановна Ракова. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Моздокскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РСО – Алания Виталий Панасенко сообщил ей цель визита в товарищество:
- Мы хотим рассказать вам о правилах использования открытого огня и разведения костров на территории садового участка. Знаете ли вы, как правильно это делать?
- Да, знаю, - ответила женщина, - подальше от строений, в металлической емкости, но я, признаться, не сжигаю траву и листву. Каждый толковый огородник понимает, как полезен перегной, и жечь его источник никогда не станет. В конце огорода у меня имеется компостная яма, можете посмотреть. Перегной прошлогодней травы и листвы я использую в этом году на грядках.
Участники группы поблагодарили женщину за сознательность, предупредили об ответственности за нарушение правил использования открытого огня и вручили ей «Памятку МЧС». А также попросили донести эту информацию до соседей по участкам, которых в этот момент не оказалось рядом. 
В тот день группе удалось как устно, так и письменно оповестить о мерах предосторожности при обращении с огнем и действиях в случае возникновения пожара еще 12 человек. Однако никто из них, по их собственному утверждению, не сжигает мусор. Большинство используют компостные ямы, остальные выносят отходы садоводческой деятельности на площадки для сбора мусора. Только на участке семьи Мальковых и около него были обнаружены многочисленные следы горения травы, листвы, веток. Супруги сообщили, что дачу приобрели недавно, а жгли костры прошлые хозяева. 
Во время рейда многие огородники поясняли, что пожар в садовом товариществе скорее может произойти не на тех дачах, за которыми ухаживают, а там, где никто не появляется годами.
- Вы только посмотрите, сколько заброшенных участков, – указала Латифа Гаджибалаева. – Такой же находится рядом с моей дачей, и мне страшно, что непроходимый сухостой на нем загорится в один злосчастный день. 
И действительно, заросли на заброшенных дачах напоминают джунгли. Брось спичку, и огонь разгорится в минуту, «пожирая» всё на своем пути.
Какие меры принимаются в отношении тех, кто не обрабатывает земли участков, пояснил председатель СТ «Дружба» Владимир Нагорный:
- Согласно Федеральному закону №136-ФЗ от 25.10.2001 г., а также статьям №№45, 46, 49 Земельного кодекса РФ лица, которые не только не обрабатывают участки, но и не платят за них, по решению общего собрания собственников лишаются своих участков. Перед этим наш юрист неоднократно пишет нарушителям правил пользования участками предупредительные письма. Но изъятие участка возможно в случае, если плату за него не вносили более трех лет и он не является приватизированным. На момент моего вступления в должность брошенных огородов и садов было около 700. Сейчас их – в два раза меньше. С приватизированными участками дело обстоит сложнее. Их можно изъять только по решению суда. А это долгая и сложная процедура. Многие собственники сменили адреса и телефоны, их трудно найти.
Ситуация в СТ «Дружба» была принята во внимание всеми участниками профилактического рейда. Подобные мероприятия в товариществе будут проведены в этом году еще не раз. Впрочем, как и на всех общедоступных открытых территориях, в особенности на тех, которые вплотную граничат с лесом. А также – в частном жилом секторе, местах отдыха моздокчан. Культура утилизации отходов в районе развита крайне слабо. Огромное число его жителей по старинке берутся за спички, даже если требуется избавиться от крайне токсичного, горючего вещества. Их не заботят ни экология, ни безопасность, ни собственное здоровье, ни здоровье детей и внуков, а уж тем более – окружающих людей. Пора менять эту ситуацию в корне! 
Ю. ЮРОВА.  
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 102 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title