Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Май » 17 » ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
0

16:07
ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
ИСТОРИИ НАШИХ ОТЦОВ – ОТВЕТ ЗЛОПЫХАТЕЛЯМ
Мой отец Николай Сергеевич Зарва (на снимке) никогда не любил рассказывать о войне. Как, наверное, и большинство ее участников. Слишком больно, горько. Да и скромными они были. Просто выполняли свой долг перед Родиной, потому что любили ее. Вот и нас, двоих сыновей и дочь отец воспитывал в духе патриотизма. Он прошел славный военный путь. Я расскажу о трех эпизодах, которые остались в моей памяти.

Отец родился в 1915 году в Моздоке. В советские годы получил семиклассное образование. В 19 лет он был призван на действительную службу на Дальний Восток. А через два года  – в 1936 году в качестве заместителя командира танкового взвода принял участие в войне с Японией в Маньчжурии. Демобилизовался в 1938 году, через год поступил в конно-артиллерийское училище в г. Пятигорске. 
На фронт отец был отправлен в ноябре 1941 года уже в звании младшего лейтенанта. Попал в состав 33-го Кубанского кавалерийского полка, входившего в конно-механизированную группу, которой командовал прославленный генерал Исса Плиев. 
Уже в первые месяцы на фронте отец был отмечен высокими правительственными наградами. Он рассказывал: когда немцы рвались к Ростову-на-Дону и Сталинграду, казалось, что уже нет силы, которая смогла бы их остановить. Но маленькие победы советских войск все-таки случались и оставляли надежду. Дважды за короткое время к ним имел отношение и 33-й Кубанский кавалерийский полк, в котором служил отец. Не секрет, что немцы – те еще педанты. Это проявлялось даже в том, что на пути движения они обязательно ставили указатели. А в начале войны они позволяли себе еще и излишнюю самоуверенность. Этим и воспользовались разведчики полка. После того, как прошла танковая колонна врага, разведчики повернули дорожный указатель в другую сторону, где вдоль дороги в лесополосе полк устроил засаду. Не прошло и часа, как на дороге появился немецкий мотоциклетный батальон. Бой был коротким и результативным: практически все немцы были уничтожены. Отец косил их из ручного пулемета Дегтярева и за этот бой был награжден орденом Красной Звезды. 
Второй бой чуть не стоил отцу трибунала. Случился он зимой 1942 года. В одну из ночей его полк отступал на новые позиции недалеко от Сталин-града. Видимость из-за тумана была нулевая, и минометная батарея, которой командовал отец, сбилась с пути. Перед рассветом батарея вышла к какому-то селу. Разведка доложила, что в каждом дворе стоят танки, а немцы в хатах празднуют Рождество. Бойцы рассредоточились по поселению и по команде отца закидали дома гранатами, а выскакивавших из горящих домов немцев расстреливали из автоматов. 
К утру батарея отца воссоединилась с полком, а лейтенантом Николаем Зарва занялись особисты. К счастью, посланные на место боя разведчики доложили о сгоревших танках и десятках убитых немцев. Вместо расстрела, в лучшем случае – штрафного батальона отец был награжден орденом Александра Невского. 
В составе этого же полка командиром минометной батареи, в звании гвардии капитана отец и завершил свой боевой путь в Братиславе в Чехословакии 18 мая 1945 года. Но этот день мог стать для него последним в жизни. Отец корректировал огонь батареи с вершины кирхи (костел), и тут его достал осколок от разорвавшегося рядом снаряда. Ранение ноги было довольно серьезным. 
 Из жизни отец ушел очень рано, в 1977 году, в возрасте 62 лет. К тому времени я уже служил прапорщиком в летной части. На гражданке папа все время работал в стройконторе: был хорошим плотником, каменщиком, мастерски клал печи. 
В наше время, когда вокруг Победы идет яростная кампания по пересмотру итогов войны и, в частности, по принижению роли Советской армии и всего советского народа, так и хочется крикнуть в лицо злопыхателям, лжеисторикам: «Господа, имейте совесть и помолчите ради миллионов погибших советских граждан!». 
В. Зарва, 
военный инженер.
Категория: «ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ» | Просмотров: 44 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title