Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Январь » 28 » ВЕСТИ ИЗ СЕЛ
0

15:38
ВЕСТИ ИЗ СЕЛ
В СУХОТСКОМ ЖДУТ ИНВЕСТОРА
Небольшое село Сухотское, расположенное вдоль республиканской трассы «Моздок – Владикавказ», пережило нелегкие времена. Трудности, типичные для всех российских сёл, сопровождались не самыми благоприятными миграционными процессами. Коренное население покидало Сухотское, прибывали беженцы и вынужденные переселенцы из ближнего зарубежья. Не стало колхоза – привычный уклад сельской жизни нарушился… О том, как сегодня живет село, мы поинтересовались у главы Сухотской сельской АМС Элины Педан.
- Элина Николаевна, Сухотскому - больше века. И оно всегда было той землей, где приживались переселенцы: русские, гагаузы, немцы, турки, осетины… Каков сегодня состав населения, есть ли в селе перспективы развития?
- Сегодня состав населения в Сухотском - многонациональный. И нынешние миграционные процессы не сравнить с теми, что происходили в 90-х годах XX века. В общем, состав жителей «устаканился»: люди работают, служат, учатся, занимаются подсобным хозяйством. 
Зарегистрированы у нас 859 человек, работают из них 215, домохозяек – 112, пенсионеров – 165. Около 80 – военнослужащие по контракту, 7 селян работают в сельскохозяйственном производстве.
- А как с подрастающим поколением?
- Уже несколько лет подряд мы фиксируем устойчивый рост уровня рождаемости над смертностью. Для нас это показатель того, что семьи укореняются в Сухотском. Плюсом в этом плане можно назвать открытие детского сада после реконструкции. Сегодня у нас – 145 человек обучающихся: школьников и студентов. Малышей от 0 до 7 лет – 90, 12 из которых родились в 2016 году.
- Учитывая, что 2017-й – Год экологии в России, как в селе обстоит дело с санитарным состоянием?
- Это проблема, над решением которой местные власти работают уже несколько лет. Скажем прямо: культура быта в селе у отдельной части населения еще на низком уровне. Наш полигон твердых бытовых отходов не соответствовал требованиям, и его пришлось закрыть. Мы заключили договор с новоосетинским предприятием ЖКХ на повёдерный вывоз мусора. Каждый понедельник бытовой мусор вывозят. Тариф – 50 рублей с человека. Но такой порядок устраивает 200 хозяев домовладений из 250. А 50 собственников так и не заключают договоры на вывоз мусора. Потому нет-нет да получается «привычный вывих» в виде стихийных свалок, и приходится зачищать от них старый полигон. А это стоит денег! Потому мы активно сотрудничаем с районной властью. Начальник отдела по земельным вопросам Галина Федина, главный специалист отдела Сослан Абаев выезжают в Сухотское по указанным адресам, составляют протоколы на нарушителей, а административная комиссия во главе с Еленой Лещинской выносит решения о суммах штрафов.
- Проблемой для любого населенного пункта является состояние кладбища, вернее, заброшенных могил. С миграцией населения всегда такая проблема возникает: родственники тех, кто похоронен в моздокской земле, уезжают насовсем, и за могилами некому ухаживать…
- В Сухотском - одно кладбище, христианское. Жители-мусульмане покойников хоронят на одном из виноградненских кладбищ. Кладбище мы огородили, расширив отведенный под него земельный участок. В определённые дни года селяне приводят в порядок могилы близких, а также «бесхозные», расположенные рядом. А всем селом организуем и субботники на кладбище, нанимаем работников с газонокосилкой в период бурного роста сорняков.
- Есть ли возможность у людей заниматься личным подворьем?
- У тех, кто хочет им заниматься, - да! Народ у нас – трудолюбивый. Занимаются и садами, и огородами; и птицу, и свиней, и овец, и крупный рогатый скот держат. Есть бригады пастухов, за месячный выпас КРС платим 350 рублей за голову. Некоторые налаживают сбыт продукции с домашнего подворья. Корм закупают оптом – некоторые арендаторы сельхозземель соседних территорий реализуют фуражное зерно. Но большие надежды мы возлагаем на инвестора. И есть заявка по организации сельскохозяйственного производства. Рабочие места дадут возможность поднять уровень жизни селян.
Беседовала Л. БАЗИЕВА.

Категория: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ | Просмотров: 166 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title