Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Март » 10 » Визит министра
0

16:51
Визит министра
КАК УДЕРЖАТЬ БАЛАНС МЕЖДУ ПОТРЕБНОСТЬЮ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ?
В предыдущем номере «МВ» сообщалось, что побывавшие в районе вице-премьер Правительства РСО-Алания А. Поляков и министр здравоохранения М. Ратманов проинспектировали две больницы – Притеречную участковую и центральную районную. 
Вопрос, вынесенный в заголовок, сформулировал министр здравоохранения и, чтобы ответить на него собравшимся 4 марта в АМС района руководителям медицинских учреждений и представителям общественности, сделал краткий анализ состояния здравоохранения в республике. Привел весьма красноречивое сравнение: бюджетное содержание отрасли на 2017 год – 170 миллионов рублей на 700 тысяч населения при потребности в 1 млрд руб. (в Московской области оно в 24 раза выше). А ОМС оплачивает услуги ЛПУ по нормативу, который далеко не соответствует потребностям здравоохранения. Задача Минздрава – удержать баланс между потребностью и возможностью. Это очень сложная проблема, но решать ее необходимо. В РСО-Алания бюджетные средства направляются на выполнение госпрограмм по бесплатному лекарственному обеспечению определенных категорий больных (сахарный диабет, онкология и т.д.). М. Ратманов отметил позитивный факт: в этом году смертность в республике снизилась на 3,5%.
Для повышения эффективности работы медучреждений принимаются конкретные меры, улучшается их материальная база, решаются кадровые проблемы. В марте пройдут аукционы, и в апреле районы получат новые автомобили «Нива» для улучшения медобслуживания населения. Моздокской МЦРБ, в конце 2016 года пополнившей свой автопарк новым реанимобилем, предназначены 4 «Нивы», которые могут использоваться врачами поликлиники и сельских амбулаторий для выездов к больным.
В Притеречной больнице, заметил министр, первый этаж находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в капитальном ремонте, который будет проводиться за счет бюджетного финансирования. В то же время имеющийся потенциал участковой больницы используется неэффективно – палаты не заполнены.  Руководству больницы даны на этот счет указания, с главным врачом МЦРБ А. Лекоевым и руководством района обговорены вопросы капремонта сельского медучреждения.
Моздокская центральная районная больница – одна из крупнейших в республике. Безусловно, она тоже нуждается в капитальном ремонте. Но это – в перспективе. А пока в МЦРБ функционирует сердечно-сосудистое отделение, созданное путем слияния кардиологического и неврологического отделений. Отпала необходимость транспортировать пациентов с инфарктами и инсультами из отдаленного Моздока во Владикавказ и Федеральный медицинский центр в Беслане. Но врачам-кардиологам и неврологам стационара необходимо активнее развивать новые методики лечения больных и привлекать технологии, которые применяются во всем мире. К сожалению, заметил М. Ратманов, «заманить сюда инвестора не получилось», и вопрос с ангиографом, позволяющим обнаружить патологии сосудов, не решен. Поэтому больных, нуждающихся в ангиографическом исследовании, пока придется возить во Владикавказ, куда инвестор готов поставить аппарат.
В районной больнице – один компьютерный томограф на все районное здравоохранение. Недостаточно! Вскоре в Моздоке будет установлен МРТ. Инвестор поставит его на тех же условиях частно-государственного партнерства, на которых в республике уже функционируют несколько гемодиализных центров. Один из них – в Моздоке, в помещении, принадлежащем МЦРБ. Услуги для больных оказываются бесплатно, а ОМС рассчитывается с частными партнерами напрямую. Принадлежащие им аппараты «искусственная почка» позволят снять нагрузки с бюджета. Нетрудно посчитать, какие, если диализ каждого из 25 больных с почечными заболеваниями в Моздоке обходится бюджету ежемесячно в 20-25 тысяч рублей!  
Особо бросается в глаза в райбольнице несоответствие сегодняшним потребностям условий родильного отделения, где принимают 1,5 тысячи родов в год. Позиция министра: Моздоку крайне необходим новый родильный дом! Когда его построят, он вольется в структуру МЦРБ.
Отметив плюсы и минусы в здравоохранении района, министр подчеркнул: мы должны обеспечить базовую программу лечения больных! А это значит, что все должны быть поставлены в равные условия. Пояснил свою мысль на примере применения инсулинов. Они – разные, есть дорогие и не очень. Если кому-то хочется использовать дорогие – пожалуйста, но за свой счет. Однако эффективное лечение гарантировано каждому больному, страдающему сахарным диабетом.
Министр ответил на вопросы участников встречи: о недостроенном корпусе поликлиники, о лекарственном обеспечении стационара и льготников, об отсутствии льготного протезирования в стоматологической поликлинике, о долгом ожидании УЗ-обследования в поликлинике для взрослых, о необходимости онкодесантов из Владикавказа в Моздок, о централизации лабораторной службы…
Часть вопросов министр предложил адресовать главному врачу МЦРБ, в чьей компетенции они находятся. По поводу онкодесантов пояснил: в Моздок на постоянную работу будет направлен врач-маммолог. Что касается централизации лабораторной службы, М. Ратманов не изменил позицию: аудит выявил в деятельности службы немало недостатков, поэтому централизация необходима; кабинеты забора крови и экстренные лаборатории останутся во всех районах, а качественные анализы будут проводиться квалифицированными специалистами во Владикавказе.
В конце встречи представитель регионального отделения партии «Родина» А. Прокопенко поблагодарил М. Ратманова (на снимке) за решение вопроса по обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом, тест-полосками. Министр обещал также удовлетворить просьбу группы онкобольных: они просили решить вопрос о получении таблетированных препаратов в аптеке №45, чтобы каждый раз не отправляться за ними в нелегкую поездку во Владикавказ.
Св. ТОТОЕВА.
Категория: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ | Просмотров: 81 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title