Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Май » 12 » ЗАКОН И МОРАЛЬ
0

12:09
ЗАКОН И МОРАЛЬ
ЖИВИ И ПОМНИ
Пасхальные дни у православных верующих в обязательном порядке связаны с поминовением усопших, наведением порядка на погостах, на могилах родных. Внешний вид кладбищ – один из критериев оценки уровня нравственности живых. 
В понимании любой религии кладбища являются местами святыми. Землю под них обычно отводили на окраине поселений. Село или город разрастались, под кладбище отводили (вновь на окраине) новый участок, который с течением времени заполнялся и оказывался в черте населенного пункта. Так появлялись внутри поселения старые кладбища.

С развитием общества происходит переоценка моральных критериев. Например, при установлении советской власти религия была отделена от государства, от этого факта пострадали в том числе культовые сооружения и кладбища. И сегодняшнее законодательство о похоронном деле и погребении, содержании, закрытии и ликвидации кладбищ зиждется на советском правовом фундаменте, только в более развернутом виде. Ответственность за кладбища несут органы местного самоуправления на основании федерального законодательства. 
Наш внешкор, Почетный гражданин города Моздока Николай Васильевич Пилипчук с горечью делится своими мыслями о том, что моздокчане перестали с трепетом относиться к памяти своих предков и к местам их захоронений. Власти не учитывают чувств родственников, могилы предков которых оказались ликвидированными вместе со старыми кладбищами. Вот что он пишет:
«…Когда 29 июня 2013 г. в зале РДК от руководства АМС Моздокского района я услышал, что неподалеку от СОШ №8 начнут строительство спортивного комплекса с бассейном, то мне стало не по себе, ведь здесь были похоронены многие родственники моей матери. Хотя предлагали другие участки для комплекса – возле СОШ №2, за рестораном «Фаэтон», где на речке можно было бы устроить летний плавательный или купальный бассейн. Я писал об этой ситуации в республиканские и районную газеты, представители моздокчан ездили на прием к  тогдашнему главе республики Т.Д. Мамсурову, однако власти так и не прислушались к нашим словам. Нам обещали перезахоронить останки, обнаруженные при рытье котлована. Интересно, куда строители вывезли кости наших предков и где их закопали?
В связи с этим вспоминаются страницы истории Моздока, почерпнутые мной из рассказов старожилов, из книг по краеведению. В первой половине 20 века в городе людей хоронили по национально-религиозным признакам. Русское (Ильинское) кладбище было на городской окраине – нынче там пролегает улица Первомайская, где возвышается центральная городская котельная МУП «Теплосети». А ведь там, рядом с часовней, были похоронены дедушка и бабушка по материнской линии (Мануковы) великого полководца, генералиссимуса А.В. Суворова. Когда он инспектировал Азово-Моздокско-Кизлярскую линию в 1789 г., по свидетельствам отдельных краеведов, заехал на это кладбище в Моздоке и воздал предкам христианские почести. А на территории от ул. Кирова (от бывшего пассажирского автопредприятия) до элеватора было армянское кладбище. Даже после Великой Отечественной войны там сохранялись захоронения с богатыми надгробиями. На одном из них была надпись: «Здесь покоится прах почетного гражданина г. Моздока Тушмалова Ивана». Он с 28 декабря 1876 г. был первым городским головой. А там, где была автомойка ПАП, стояла армянская кладбищенская церковь. Никаких следов не осталось ни от могил, ни от строений…
Осетинское кладбище в Моздоке было самым большим, сюда везли хоронить родственников из ближайших хуторов. Простиралось оно от нынешней ул. Ленина до ул. Партизанской и от ул. Коста Хетагурова до ул. Фрунзе. Там были построены СОШ №8, стадион «Водник», административное здание МСУ и ПФР, жилые многоэтажки. Неподалеку, на месте старого кабардинского кладбища, было построено профтехучилище №13 (ныне – аграрный техникум). Я еще из своего послевоенного детства помню, как ходил с дедушкой Лазарем Кузьмичом Медведевым или бабушкой через осетинское кладбище. Мы останавливались возле могил наших знаменитых родственников. Белогвардейцы казнили на этом же месте во время Гражданской войны в 1919 г. 47 моздокчан - сторонников советской власти. Деникинцы расстреливали здесь же больных тифом. Всех их захоронили на осетинском кладбище, где для покойников строили склепы. Тиф и малярия у нас были в то время очень распространены. По этой причине в 1925 г. в Моздок прибыл даже нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко.
В этом году исполняется 75 лет, как немецко-фашистские захватчики начали оккупировать Северный Кавказ. Но район Моздока из-за ожесточенных боев называли «долиной смерти». Они хоронили своих погибших прямо на городских улицах Моздока… И теперь получается, что прах оккупантов покоится в сквере им. С.М. Кирова, на привокзальной площади, где сегодня горит Вечный огонь, растут цветы и деревья. А нашим предкам не дают покоя в их исконной земле! Это кощунственно и большой грех!
Конечно, не век и нам, старшему поколению, жить на этом свете. Хотелось бы, чтобы моздокская мать-земля дала и нам вечный покой и приют».
Сегодня в г. Моздоке эксплуатируются два кладбища. На так называемом старом, по информации директора МУП «Ритуальные услуги» Юрия Лысенко, проведение захоронений уже ограничено. Хотя речи о ликвидации его нет. К тому же там расположены места особо почитаемые - воинские захоронения, могилы заслуженных людей. Есть и на новом кладбище могилы известных граждан: писателя Анатолия Баранова, капитана ФСБ Сергея Астанина и др. Если речь зайдет о ликвидации кладбищ (не ранее чем через 20 лет после последнего захоронения), то администрацией города Моздока может быть издано распоряжение о перезахоронении останков выдающихся граждан.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 147 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title