Воскресенье, 25.12.2011, 12:37
 
Главная-СВЕЖИЙ НОМЕР
Мой профиль Выход
Вы вошли как mozdokvest · Группа "Администраторы" · RSS

Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
)?>
Меню сайта

Оставайтесь с нами!

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ,  НАЧИНАЯ С ЛЮБОГО МЕСЯЦА!

 

 

Услуги
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ.
БЫСТРО, НЕДОРОГО!
МУП «Моздокский информационно-издательский центр»,
 г. Моздок, ул. Шаумяна, 110, тел. 3-26-30.
Категории раздела
НОВОСТИ
ВИДЕО
В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЖКХ
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРАВОВОЕ РУСЛО
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
КУЛЬТУРА
СПОРТ
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛАС НАРОДА
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
«ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ДОКУМЕНТЫ»
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА "РОСТ.ОК"
ИРОН
ВОПРОС - ОТВЕТ
РЕСПУБЛИКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
«ТЕРСКАЯ КОЛОВЕРТЬ»
«СЕМЬЯ»
«МОЛОДЕЖНАЯ ТУСОВКА»
«КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР»
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ДАТЫ
ЭКОЛОГИЯ
КОНКУРСЫ
Наш опрос
Всего ответов:
Статистика
Форма входа
 
Главная » 2017 » Май » 12 » ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
0

09:32
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
ПОЛЯРНЫЙ ЛЕТЧИК – МОЗДОКЧАНИН
Наши предки-первооткрыватели исследовали и передали нам в наследство огромные просторы нашей планеты. Многих трудов и жизней это стоило. Примечательна в этом отношении история изучения и освоения Арктики. Арктика - часть земного шара, прилежащая к Северному полюсу, ограниченная с юга Северным полярным кругом. К середине 30-х годов ХХ века географические открытия в Артике в основном завершились, и она была разделена между пятью государствами: Советским Союзом, США, Канадой, Данией и Норвегией. Но выработанные за столом переговоров и перенесённые на географические карты межгосударственные границы в Арктике так и остались существовать преимущественно только на бумаге. Но память о ее первооткрывателях и исследователях не канула в Лету. 

1 января 2017 года нашему именитому земляку Илье Спиридоновичу Котову исполнилось бы 105 лет. Он был советским лётчиком, командиром экипажа самолета Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути при Совете министров СССР, участником Великой Отечественной войны. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 Родился Илья Спиридонович в г. Моздоке. После окончания девяти классов и школы ФЗУ работал слесарем завода «Ростсельмаш» в г. Ростове-на-Дону.
 В 1931 году по путёвке комсомола он был направлен в Батайскую объединенную школу Гражданского Воздушного флота (ГВФ), которую окончил в 1933 году. Летал на авиационных линиях Уральского управления ГВФ. В 1937 году участвовал в поисках экипажа С.А. Леваневского, после чего был переведен в Полярную авиацию Главного управления Северного морского пути. В 1938 году Илья Спиридонович летал с Земли Франца-Иосифа в центральную часть Арктики.
 В Военно-Морском флоте Котов - с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны - с ноября 1941 года по май 1942 года. И. Котов воевал в составе Беломорской военной флотилии. Отозванный с фронта для работы в Главсевморпути, он совершил более тридцати вылетов для выполнения специальных заданий в качестве командира корабля. 
 После войны Илья Спиридонович был назначен командиром экипажа самолёта Управления Полярной авиации. В марте 1946 года в центральной части Арктического бассейна к северо-востоку от острова Врангеля И. Котов первым из советских полярных лётчиков обнаружил громадный ледяной остров площадью более шестисот квадратных километров.
 В 1948 – 1949 годах он участвовал в высокоширотных экспедициях «Север-2» и «Север-4», совершал полёты в глубь Северного Ледовитого океана с посадками на дрейфующие льдины. 23 апреля 1948 года он посадил самолет «Ли-2» с группой учёных для открытия полярной станции. Через трое суток, 26 апреля, начались подвижки льда. Льдина стала разрушаться, откололась часть ледового аэродрома. В этих экстремальных условиях И. Котов сумел поднять в воздух самолёт с людьми. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 декабря 1949 года за отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства, Котову Илье Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Многие годы продолжал работать в Арктике. Он высаживал на льды Северного полюса учёных советских дрейфующих станций «Северный полюс-2» (1950), «Северный полюс-3» (1954), «Северный полюс-6» (1957).
За большой вклад в открытие, исследование, изучение и освоение Арктики наш выдающийся земляк был награжден многими правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе - «За оборону Советского Заполярья». 
Наш прославленный земляк жил в Москве. Жизнь его, к сожалению, была короткой. Он умер 2 декабря 1961 года, похоронен на Даниловском кладбище. Могила Ильи Спиридоновича Котова является объектом культурного наследия.
И. Стариченко, 
старший научный сотрудник 
Моздокского музея краеведения. 
P.S. В послевоенные годы, с усилением «холодной войны», взаимное недоверие и подозрительность двух противостоящих военно-политических блоков – НАТО и Союза Организаций Варшавского договора – привели, в частности, и к тому, что широкомасштабные научно-исследовательские работы в Арктике стали вестись под покровом секретности, бытовала информационная разобщенность. Положение начало меняться в лучшую сторону – от конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству – только с середины 80-х годов ХХ века, когда в России произошли кардинальные политические изменения. Одним из реальных результатов этого стала недавняя разработка учеными-полярниками России и США электронных атласов Арктики, в которые заносятся почти полувековые данные о состоянии льдов и климата этого региона. В последние годы одной из ключевых задач, стоящих перед Правительством РФ, является разведка и освоение несметных богатств шельфа северных морей. Как полагают ученые, в российской Арктике сосредоточено около 95% общего объёма отечественного природного газа и около 60% запасов нефти. К тому же арктический шельф богат и многими другими полезными ископаемыми – золотом, медью, никелем, оловом и прочими. Даже это беглое перечисление данных позволяет относить шельфы российской части Арктики по объёму ресурсов и разнообразию видов минерального сырья к числу ведущих регионов не только России, но и всего мира.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 62 | Добавил: angela | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
ВАЛЮТА
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title